Emilie Simon

Date de naissance17 juillet 1978 (35 ans) Montpellier
Genremusique électronique, synthpop, trip hop
ActivitéAuteur-compositeur-interprète, productrice
InstrumentsGuitare électrique Fender Jagstang et acoustique Little Martin LXK2, Piano, Tenori-on, BRAAHS (Brissot Radio Acquisition For A Cappella Hand Selector)
Années actives2003 ? aujourd?hui
Site officielwww.emiliesimonmusic.com

Émilie Simon (née le 17 juillet 1978 à Montpellier) est une auteur-compositeur-interprète française de musique synthpop.

Biographie

Émilie Simon a grandi à Montpellier. Elle décroche son bac littéraire option Musique au lycée Clemenceau. Elle étudie au conservatoire à rayonnement régional de Montpellier pendant sept ans. Elle a étudié la musicologie à l'Université Paul-Valéry Montpellier 3 puis à l’université Paris-Sorbonne ainsi que l’électronique à l’IRCAM. Elle possède un DEA en musique contemporaine.

Carrière musicale

Émilie Simon

En 2003, elle sort un album intitulé Émilie Simon, récompensé par une Victoire de la musique dans la catégorie Album électronique en 2004. Ce premier album est produit par Barclay.

La Marche de l’empereur

Le 10 janvier 2005, Émilie Simon sort un deuxième album qui sera également la Bande sonore du film documentaire, La Marche de l’empereur.

En 2006, elle remporte une Victoire de la musique dans la catégorie « Bande Originale de Film » pour La Marche de l’empereur. La même année, elle est nommée pour le César de la meilleure musique écrite pour un film.

Émilie Simon sort cet album (sous le nom de March of the Empress) aux États-Unis le 3 avril 2007.

Végétal

Le 6 mars 2006, Émilie Simon sort son troisième album, intitulé Végétal. Cet album, orienté vers l'univers végétal, joue avec les mots et les sonorités organiques ou aquatiques, les textures naturelles (eau, bois, feu, pierre) et l'utilisation de différents modes de jeux instrumentaux, notamment du piano préparé (My old friend) sur l'album et sur scène avec les percussionnistes Cyril Hernandez et Nicolas Gorge. Sur scène, on retrouve Cyrille Brissot qui a développé des instruments spécialement destinés aux concerts d’Émilie : le BRAAH (2eme génération puisque déjà existant à l'époque du 1er album), le Cadre, Bobby, mélangeant contrôleurs MIDI et traitements en temps réel.

En 2007, elle obtient la Victoire de la musique 2007 dans la catégorie « Album de musiques électroniques / groove / dance de l’année ».

The Flower Book

Émilie Simon sort en fin 2006 The Flower Book, distribué seulement aux États-Unis ; c’est une compilation de titres tirés de ses trois premiers albums ainsi que des versions inédites.

À l’Olympia

Début 2007, sort le premier live d’Émilie Simon, À l’Olympia, enregistré en septembre 2006 à l’Olympia. Disponible en version CD audio et en DVD vidéo, ce live comporte des chansons figurant sur ses 3 albums ainsi qu'une reprise d'une chanson de Nirvana, Come as You Are.

Survivre avec les loups

Émilie Simon compose la B.O. du film Survivre avec les loups de Véra Belmont sorti en janvier 2008. Émilie Simon a repris pour Véra certains titres : Au Lever du Soir, Vu d'Ici, Papillon, Chanson de toile et In the lake...

The Big Machine

Le 4e album studio d'Émilie Simon, The Big Machine est sorti le 14 septembre 2009 en version numérique, et le 21 septembre 2009 sur CD. Ce nouvel album a été créé et enregistré à New-York, où réside actuellement la chanteuse. L'album présente une majorité de titres uniquement en anglais (certains titres contenant quelques phrases en français), dont la sonorité, beaucoup plus orientée pop, n'est pas sans rappeler la chanteuse Kate Bush. Émilie Simon s'est entourée de musiciens et collaborateurs américains, ce qui lui a permis d'élaborer de nouvelles sonorités. Elle a d'ailleurs composé The Big Machine de manière plus traditionnelle, contrairement à ses trois premiers albums. Émilie Simon a écrit l'album en piano-voix alors qu'elle composait précédemment directement sur l'ordinateur. Les deux singles présentés sont Dreamland et Rainbow.

Bien que son style musical soit le plus souvent comparé à celui de Björk et de Kate Bush, ses influences musicales vont, outre les deux précédemment citées, des Beatles à Joni Mitchell en passant par Peter Gabriel, The Cure, Nirvana, Massive Attack, Tricky (avec lequel elle a collaboré), The Who, The Small Faces, David Bowie, Lou Reed, The Velvet Underground et Iggy Pop.

Franky Knight

Franky Knight, le 5e album studio d'Émilie Simon composé de dix morceaux, est sorti le 5 décembre 2011.

Il s'agit d'un hommage à François Chevallier, compagnon d'Émilie, ingénieur du son et réalisateur, qui avait travaillé sur la bande originale de La Marche de l’empereur, Vegetal, The Big Machine, mort en Grèce le 15 septembre 2009 suite à des complications pulmonaires dues au virus de la grippe H1N1. Cet album est d’ailleurs utilisé comme bande originale du film La Délicatesse, qui développe le même thème du deuil amoureux.

La chanson Jetaimejetaimejetaime apparaît dans le générique de fin du film Quand je serai petit et est composée à partir des thèmes du film. La série télévisée Bref a utilisé Les Amants du même jour dans l’épisode 57 (Bref. On était des gamins).

Mue

Mue, le 6e album studio d'Émilie Simon est composé de dix morceaux originaux plus une reprise. Il est sorti le 17 mars 2014.

Concerts

Son premier concert a été donné à l'Ubu à Rennes, en première partie du chanteur Avril.

Sur scène, elle a souvent été accompagnée de Cyrille Brissot (de l'IRCAM) qui dirige la partie programmation et de Mehdi Parisot puis de Steffen Charron à la guitare.

Elle participe à une première Black Session sur France Inter le 4 avril 2003.

Le 1er juillet 2005, dans le cadre des Eurockéennes de Belfort, elle donne un concert original auquel participent la Synfonietta de Belfort et le groupe de Percussions-Claviers de Lyon. Elle retravaille ensuite avec ces deux ensembles lors d'un second concert, le 19 janvier 2006 au Grand Rex à Paris. Avec le groupe de Percussions-Claviers de Lyon, elle donne un autre concert le 16 septembre 2007 à la salle Pleyel.

En 2009, Émilie Simon présente son quatrième album The Big Machine dans une tournée en France, ainsi qu'à l'étranger. Elle participe à une deuxième Black Session sur France Inter le 21 septembre 2009.

Le 29 avril 2012, elle donne un concert unique à la salle Pleyel pour jouer l'album Franky Knight ainsi que des versions revisitées de ses précédents albums.

Discographie

  • 2003 : Émilie Simon
  • 2005 : La Marche de l’empereur
  • 2006 : Végétal
  • 2007 : À l’Olympia
  • 2009 : The Big Machine
  • 2011 : Franky Knight
  • 2014 : Mue

Distinctions

Victoires de la musique

  • 2004 : Album de musiques électroniques / groove / dance de l’année pour l’album Émilie Simon
  • 2006 : Album de musique originale de cinéma ou de télévision de l’année pour La Marche de l’empereur
  • 2007 : Album de musiques électroniques / groove / dance de l’année pour l’album Végétal

Grand Prix SACEM

  • 2011 : Grand Prix des musiques électroniques - Grands Prix Sacem pour l’album Franky Knight

Nominations

  • au Prix Constantin en 2003 : pour l’album Émilie Simon
  • au César en 2006 : pour la bande originale La Marche de l’empereur
  • aux Victoires de la musique en 2013 : pour l'album Franky Knight

Films / Documentaires

  • 2005 : Bande originale du documentaire La Marche de l’empereur.
  • 2011 : Son album Franky Knight est la bande originale du film La Délicatesse.
  • 2012 : Emilie Simon participe au documentaire de Jérémie Carboni : Musique(s) électronique(s).
  • 2014 : Elle réalise le clip du single Menteur extrait de l'album Mue.

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Site officiel
  • « Live Chat sur CanalChat.com avec Émilie Simon, Paris, France, 7 décembre 2011 »
  • « "Sous les étoiles", Live acoustique sur CanalChat.com avec Émilie Simon, Paris, France, 7 décembre 2011 »
Source : Wikipedia

Top Titres

Jetaimejetaimejetaime (OST La délicatesse / Нежность ) 1

Jetaimejetaimejetaime (OST La délicatesse / Нежность )

Paris J'Ai Pris Perpète (Live Session) 2

Paris J'Ai Pris Perpète (Live Session)

Quand Vient Le Jour (Live Session) 3

Quand Vient Le Jour (Live Session)

Menteur (Live Session) 4

Menteur (Live Session)

Desert 5

Desert

Fleur De Saison 6

Fleur De Saison

I Wanna Be Your Dog 7

I Wanna Be Your Dog

Wicked Games - Bonus 8

Wicked Games - Bonus

Song Of The Storm 9

Song Of The Storm

Jetaimejetaimejetaime 10

Jetaimejetaimejetaime

Top Albums

Emilie Simon
Emilie Simon
pistes
Végétal
Végétal
pistes
The Big Machine
The Big Machine
10 pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article